Hundesportverein Trailfreunde Langenfeld

Individualgeruch eines Menschen

Jeder Mensch trägt verschiedene Duftstoffe, die zusammen den Individualgeruch eines Menschen ausmachen (eindeutige Identität, vergleichbar mit Fingerabdruck).

Der Säureschutzmantel der Haut ist ein dünner Wasser-Fett-Film, der die Hornschicht überzieht, er setzt sich aus Talg, Schweiß und Bestandteilen der Hornzellen zusammen und ist vor allem durch unseren Schweiß leicht sauer. Das saure Milieu schafft ideale Bedingungen für die Bakterien unserer gesunden Hautflora.
Der Mensch verliert pro Minute ca. 40.000 alte Hautzellen beladen mit Bakterien.

Einfluß auf die Zusammensetzung des Individualgeruchs haben Rasse, Alter, Lebensgewohnheiten, Hygiene, Ernährung, persönliche Umgebung, Gesundheitszustand, Körperpflegemittel, Stimmung. Schweiß besteht aus Wasser, Kochsalz und Fettsäuren sowie stickstoffhaltigen Substanzen. Neben den ekkrinen Schweißdrüsen, die für die Wärmeregulierung über den ganzen Körper verteilt sind, gibt es in bestimmten Körperregionen auch apokrinen Schweißdrüsen, die stark riechenden Schweiß absondern bei emotionalen Stress, z.B. Angst, Erregung. 

Was der Hund nun tatsächlich riecht, wenn er eine menschliche Spur verfolgt darüber wird viel spekuliert. Einige Hundetrainer sind der Meinung es sind die vom Körper abgestoßenen Hautpartikel und deren Zersetzung durch Bakterien.

Fakt ist der Hund kann der Spur folgen, auch wenn die Haut der VP vollständig mit Kleidung bedeckt ist und als Referenzgeruch zur Identifikation kann schon das Anfassen eines Türgriffs ausreichen. Der Suchhund kann auf einem Trail viele unterschiedliche Gerüche erkennen und findet trotz vieler Verleitungen die richtige Person. Er lernt auch im Training eine frische Spur von einer älteren Spur der gleichen Person zu unterscheiden. Auch wenn nur einige Minuten dazwischen liegen und die Spuren eines Menschen in verschiedene Richtungen sich überlagern, der Hund lernt der frischen Spur zu folgen. Der fortwährende Zersetzungsprozess des Individualgeruchs durch Bakterien macht diese Differenzierung möglich.